請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

非常關懷論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2467|回復: 0

拾荒婦有骨氣 笑對逆境人生

[複製鏈接]
發表於 2013-6-19 19:56:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「不是我的錢,就絕對不能拿呀」!因水災失去家園及親人,四處流浪的婦人「阿蘭」,又遭逢車禍失憶,幸遇好心人收留為養女,但養父十多年前病故後,她只能靠著拾荒度日,即便一貧如洗甚至負債,但她卻常拾金不昧,在鄰里傳為佳話。
幾十年前的一場水災,阿蘭頓時一無所有、四處流浪;但阿蘭的悲慘境遇尚未結束,一場車禍讓她完全喪失記憶,所幸被鄭姓板模工救起並收為養女,讓她重新有了「家」,開啟「新生活」。
可惜好景不常在,民國八十七年,鄭姓養父病逝後,沒有血緣關係的「哥哥」又因中風住院;阿蘭說,當時一毛錢也沒有,過著有一餐、沒一餐的日子,甚至常以餿水果腹。
即便再艱苦,阿蘭一點也不氣餒!為了報達養父,如今已五十六歲的阿蘭,靠著拾荒賺取微薄收入,並全心全意照顧臥病在床的「哥哥」,甚至親自把屎把尿,不離不棄。
資源回收常有意想不到的「驚喜」,阿蘭說,曾因整理資源回收及變賣途中拾獲幾萬元現金,但她擔心「掉錢的人一定很著急,一定要想辦法趕快交還給失主」。
不知該如何處理的阿蘭,向當地板橋區
復興里長郭宗輝求助,才順利物歸原主。郭宗輝表示,阿蘭是個「古意人」,就連失主欲以「紅包」回報,阿蘭都不好意思接受,高尚的情操值得欽佩。
郭宗輝也因此獲悉阿蘭的處境,欲協助請低收入戶補助時,竟發現阿蘭因車禍失憶,以幽靈人口身分過了大半輩子!
為讓阿蘭能順利申請補助,郭宗輝四處奔走,終於在一○○年為她取得身分證,並偕同市議員周勝考向社會局申請居家照護、急難救助等,期盼能為阿蘭減輕經濟負擔。郭宗輝說,阿蘭是個心靈極為富足之人,面對生活的困苦與失去親人、不知道自己是誰的無助,她一點都不埋怨。阿蘭笑著說,「一切都是命,要勇敢去面對呀!」
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|VeryCare.org

GMT+8, 2019-6-16 22:31 , Processed in 0.067320 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表