請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

非常關懷論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2649|回復: 0

穿上有害物質殘留服裝去運動

[複製鏈接]
發表於 2013-12-24 17:51:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
綠色和平德國辦公室今天公佈戶外休閒服裝與配件含有全氟化合物(PFCs)的檢測結果,其中知名品牌 The North Face 防水防風外套被驗出一天內揮發出高達近一萬奈克的氟調聚物醇(FTOHs),Mammut(長毛象)手套則含有超標九倍的全氟辛烷磺酸(PFOS);目前已有研究推論全氟化合物(PFCs)會影響人體免疫系統、生殖系統、以及可能引發甲狀腺疾病。

綠色和平德國辦公室從德國、美國、澳洲、瑞士以及中國等地隨機購買17件戶外休閒品牌服裝與配件,針對兩類全氟化合物,分別是離子性全氟化合物(ionic PFCs,常見的有PFO S和PFOA),和揮發性全氟化合物(volatile PFCs,常見的有FTOHs)和其他的有害化學物質進行調查,發現12個品牌包括 The North Face、Jack Wolfskin、Salewa、和 Adidas 等所屬的15件外套,大多被驗出有氟調聚物醇(FTOHs)殘留,另有2雙手套中的Mammut(長毛象)手套驗出高濃度的全氟辛烷磺酸(PFOS),並且超標九倍之多,可能對消費者健康造成危害。

綠色和平臺北辦公室污染防治主任賴倩如表示:「戶外休閒品牌塑造自然健康的形象,影響消費者崇尚戶外運動,進而消費相關運動配備,如外套等;但卻在自然健康形象的背後,發現有PFCs高度殘留,讓消費者將有害物質穿上身」。報告中指出,被抽驗的15件防水防風外套均含有濃度不等的兩類PFCs殘留,其中包括在臺灣亦有銷售的品牌,如adidas、The North Face、Jack Wolfskin的外套都被驗出高濃度的氟調聚物醇(FTOHs),而且 Jack Wolfskin 和 Mammut 的外套更發現全氟辛酸(PFOA)殘留,而 Mammut 的手套則含有超標九倍的全氟辛烷磺酸(PFOS)。

全氟化合物(PFCs)在紡織業已經普遍作為防水服裝的製造成份。例如大家熟悉的Gore-Tex®材質就曾添加PFCs作為防水膜層。PFCs被證實在環境中具有高持久性,難以被生物分解,並可能透過呼吸或飲食進入人體,產生危害風險。

在綠色和平這次的研究中也特別指出,揮發性全氟化合物容易揮發溢散到空氣中,也就是說生物包括人,只要藉由呼吸或飲食就有機會把這種有害化學物帶入體內,成為健康隱憂。

綠色和平已在世界各地陸續發現紡織業濫用多種有害化學物質,這些物質在製造過程中毒害生產地,再透過全球消費,間接危害消費地區,因此紡織業所產生的有害化學物質不只是單一區域的問題,而是全球危機。綠色和平自2011年開始推動時尚去毒運動,已經有17個知名服裝品牌承諾在2020年前淘汰使用有害化學物質,包括全氟化合物(PFCs);標榜自然健康的品牌也更應該停止使用全氟化合物(PFC s),並且設立具體的淘汰時間表,發展無氟替代物,才能與其品牌形象相符。

註:12個戶外休閒品牌:adidas、Columbia、Jack Wolfskin、Kaikkialla、Mammut、Northland、Patagonia、Salewa、Schöffel、Seven Summits、The North Face、Vaude。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|VeryCare.org

GMT+8, 2019-6-26 14:57 , Processed in 0.070946 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表