請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

非常關懷論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2034|回復: 0

移植骨髓 愛滋病毒消失

[複製鏈接]
發表於 2013-7-4 21:28:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
〔國際新聞中心/綜合報導〕全球研究人員3日發表愛滋病最新研究成果,其中最令人矚目的,當屬美國兩起病例。兩名愛滋病患因血癌接受骨髓移植,8個月後,愛滋病毒HIV竟然消失無蹤,即使停用抗反轉錄病毒藥物,HIV至今也未再出現。
過去曾有一名患者移植變異細胞後HIV消失案例,他就是知名的「柏林病患」布朗,2007年接受幹細胞移植治療白血病,後來HIV病毒隨之消失。當時移植團隊選用擁有罕見基因變異、能抵抗HIV的幹細胞,移植兩年後,德國籍醫師團隊宣布,布朗的愛滋已經痊癒,至今5年過去,布朗體內尚未發現HIV病毒復發。
不過,波士頓這兩起病例又比布朗更讓人振奮,因為兩名患者是首次接受一般細胞移植,還發現HIV病毒消失的案例,截至目前,接受一般細胞捐贈的患者,無一觀察到類似成效。兩人移植的雖不是突變細胞,不過移植後仍持續使用抗反轉錄藥物,直到捐贈細胞完全成為身體一部分之後才停藥,或許幫了他們大忙。
雖然全球3000多萬愛滋患者並不能使用同樣的移植方法治療,但醫界已相當振奮,認為波士頓的案例必將成為研發治癒方法的跳板。
附屬於哈佛大學的波士頓布里根婦女醫院(Brigham and Women’s Hospital,BWH)團隊去年宣布,兩名罹患血癌愛滋病患接受骨髓移植8個月後,抽血發現他們體內已無HIV病毒。當時兩人仍在服用抗愛滋藥,團隊宣布採集血液樣本之後,兩人陸續在15週前與7週前停藥,迄今HIV病毒都未再度出現。
研究人員亨利希(Timothy Henrich,見圖,美聯社)表示,這兩名病患愛滋目前稱不上已經治癒,因為HIV病毒可能還隱藏在肝臟、脾臟或大腦等器官之內,至少仍需一年時間檢驗細胞組織與血漿等,才能了解移植對HIV抵抗力影響。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|VeryCare.org

GMT+8, 2019-1-24 05:15 , Processed in 0.064649 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表