請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

非常關懷論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2209|回復: 0

有機黃豆營養高+豆渣更健康

[複製鏈接]
發表於 2013-8-9 19:04:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
日前主婦聯盟公布,台灣黃豆幾乎仰賴進口,每年從美國、巴西進口,九成都是基因改造黃豆。然而基改黃豆在國外很少人吃,主要用來餵牛豬,提煉生質柴油,在台灣卻當成特選黃豆,直接吃下肚,安全堪憂。

國內學者指出,基改黃豆抗農藥、抗除草劑,農民為了增加收成大量噴洒,所以基改黃豆的除草劑含量都特別高,在基改黃豆田裡,連一隻蜜蜂都看不到。基改黃豆不是為了增加營養價值,而是為了提高產量。基改黃豆的DNA被破壞之後,40種以上的蛋白質也跟著改變,恐怕會引發過敏反應。

雖然在科學上尚未能對基因改造食品的安全性給予明確答案,但已有奧地利、義大利科學家在2008年分別發表研究指出,基改黃豆所餵養的豬不能生育,顯示長期食用基因改造作物,動物的生育能力和免疫能力會受影響。

儘管衛生單位認為,基改黃豆安全無虞,但其他的國家卻不敢輕忽風險。歐盟就規定,食品只要添加基改黃豆超過0.9%就要標示,韓國3%、澳紐1%,台灣最寬鬆,規定5%,而且絕大多數的產品根本都沒標,以致國內市售各種黃豆食品包括豆漿,大多使用成本較便宜的基改黃豆,實在難安心。

至於歐美最多人吃的有機黃豆,當然是非基因改造豆,而且是完全天然種植,它的營養價值優於一般豆類,就是因為栽種條件受到嚴格規範,不可使用化肥及農藥。有機黃豆不論在生產與加工販售過程,都必須通過層層驗證與審查,才能獲得合格認證。

有機黃豆很難用肉眼辨識,無法經由色澤、顆粒大小等外觀來辨別,色斑是正常現象。真正有機作物只能透過認證來認明,最簡單有效的辨識方法就是看它是否有合格的有機認證標章。民眾選購時應注意是否顆粒飽滿、大小顏色相近、無雜色、無黴斑、無蟲蛀、無破皮。

有機黃豆為非基因改造,蛋白質含量超過40%,營養價高於基因改造黃豆。但是國人吃黃豆攝取多來自過度加工的黃豆食品,不僅不是有機,而且經過繁複加工,大部分的膳食纖維、機能性成分都跟著流失,營養價值所剩無幾。

想要攝取到有機黃豆最完整的營養成分,最好還是整顆有機黃豆連同豆渣食用,民眾可在家利用豆漿機自製豆漿,一方面可以喝到原味新鮮,營養不流失的豆漿,另一方面還能將豆渣當做健康食材,製作營養豐富的美味料理。擁有合格認證的有機黃豆哪裡買?民眾只要上網http://www.joyoung.tw/bean/index.html就能在家輕鬆選購。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|VeryCare.org

GMT+8, 2019-6-26 14:55 , Processed in 0.069884 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表